Culture Armagnac

L'ensemble des articles du Blog concernant le thème Culture Armagnac

  1. Distillation Armagnac et alambic armagnacais

    Distillation Armagnac et alambic armagnacais

    distillation Armagnac

    Alambic armagnacais: la distillation armagnac en continu

    L’Armagnac est produit par la distillation du vin de chaudière grâce à un alambic spécifique, l’alambic continu armagnacais. Cet alambic est un appareil en cuivre, breveté en 1818, et qui a été amélioré depuis pour les distillateurs de la région d’Armagnac. La distillation armagnac est en continu : Le vin froid alimente en continu ( 1 ) le bac réfrigérant ( 2 ). Ce bac froid permet de refroidir les vapeurs d’alcool à l’intérieur du serpentin ( 3 ). Le vin contenu dans le chauffe vin ( 4 ) alimente dans la colonne (5) les différentes plateaux de distillation ( 6 )  jusqu’à  la chaudière  (7 ) alimentée au bois dans le foyer ( 9 ). Les résidus de vins sont évacués par un trop plein (8). Les vapeurs de vin remontent de plateau en plateau pour passer via le col de cygne (10) dans le serpentin pour s’y refroidir. L’eau-de-vie est ainsi recueillie dans le fût d’armagnac ( 12 ). Elle est incolore et titre traditionnellement  entre 52 et 60 degrés d’alcool et déjà d’une grande richesse aromatique allant du fruit au floral.
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  2. Vinification Armagnac - Vin de Chaudière

    Vinification Armagnac - Vin de Chaudière

    Vinification Armagnac - Vin de Chaudière

    Pour obtenir de l’eau de vie d’Armagnac, il faut distiller un vin de chaudière. Ce vin est issu de raisins de cépages blancs de l’AOC Armagnac. Après récolte, les grappes de raisins sont éraflées, les grains foulés, puis pressés.

    Un Vin sans souffre (S02)

    La fermentation (transformation du sucre en alcool)  du moût (jus de raisin) obtenu se fait sans ajout de sucre  (chaptalisation) ni d’ajout de soufre (SO2). En fin de fermentation, la conservation se fait sur des lies fines après soutirage qui améliorent les arômes, la rondeur et le gras du vin et donc du futur Armagnac. Il n’y a pas de débourbage,  ni de collage, ce qui donne au vin de chaudière ou « Bourret » son aspect trouble. Le vin obtenu est de faible degré alcoométrique avec une acidité totale élevée et une faible acidité volatile. Ces trois notions de degrés  d’alcool, d’acidité totale et volatile sont fixées annuellement par arrêté de dérogation.
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  3. Cépages Armagnac

    Cépages Armagnac

    L’appellation d’origine contrôlée Armagnac répertorie dix cépages entrant dans le cahier des charges : La folle blanche et jaune, le Piquepoult du pays ou Folle Blanche, l’Ugni blanc, le Colombard, le jurançon, la blanquette, le Mauzac, la Clairette, le Meslier Saint-François, le Plant de graisse et le Baco blanc 22A

    Dans les faits seuls trois cépages Armagnac ont une implantation représentative. Les autres cépages peuvent être considérés comme des cépages « fantômes », ne représentant que quelques  hectares de production.

    Les  trois cépages principaux de l'armagnac

    L’ugni blanc, cépage armagnac

    C’est le vin blanc parfait pour la distillation : il donne des vins acides et peu alcoolisés. Une fois distillé, l’Ugni blanc donne des eaux de vies amples  et qualitatives.  L'ugni blanc représente 55 % des surfaces déclarées pour la production d'armagnac.

    Le Baco blanc 22A, cépage armagnac

    Il teint son nom de son créateur, François Baco (1865-1947), pépiniériste à Peyrehorade et est le  résultat  de l’hybridation de folle Blanche et de Noah, un cépage américain. C’est à ce jour le dernier hybride autorisé en Europe.

    Le Baco blanc, grâce à son rendement  et sa capacité à produire des eaux de vie d’une grande qualité  au vieillissement,  garde une belle présence avec  35 % des surfaces déclarées pour la production d'armagnac.

    François Baco (1865-1947)

    François Baco, cépage Armagnac

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  4. L'histoire de l'Armagnac

    L'histoire de l'Armagnac

    L Histoire de l'Armagnac : Plus de 700 ans d’histoire, les dates clés

    Voici, en quelques dates marquantes, l’histoire de l’Armagnac, produit de la distillation de vins blancs. L’armagnac est le fruit de la rencontre de trois cultures : La vigne fut apportée en Gascogne par les Romains, la technique de distillation par les Arabes et les fûts de bois est d’origine Celte.

    1310 : L’acte fondateur,  le traité de Vital du Four Prieur à Eauze et Saint-Mont ou il expose les  ‘40 vertus’ de l’Armagnac. Le témoignage de sa consommation à une telle date en fait la plus vieille eau-de-vie de France.

    Aygue Ardente : » conserve les viandes, extrayait les vertus de plantes et guérissait les maux et les blessures aiguisait l’esprit, rendait l’homme heureux, conservait la jeunesse et retardait la sénilité».

    Au 17ième Siècle : Développement des ventes via la Hollande.

    La demande des hollandais, qui utilisent l’alcool pour conserver les vins, participe au développement de la production d’Armagnac.

    Au 18ième siècle :

    1730 : Mise en pratique du vieillissement de l’armagnac en fûts de bois de chêne. C’est à partir de cette date que la couleur brune caractéristique  apparait ainsi que l’enrichissement aromatique et tannique associé.

    Au 19ième siècle : Amélioration technique des alambics

    1883 : Création de la Maison Jean Cavé à Lannepax.

    1893 : Arrivée de la maladie du  Phylloxera  dans le Gers, la surface d’exploitation de vigne pour la production de l’Armagnac atteint son apogée avec 100.000 hecta

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  5. L’Armagnac en apéritif…

    L’Armagnac en apéritif…

    L'Armagnac en apéritif

    ...Sur Glace ou en Cocktail

    C'est une nouvelle tendance, l’Armagnac en apéritif entre de plus en plus dans les ingrédients de cocktails branchés! Par l'originalité du produit, par ses arômes puissants et complexes,  de plus en plus les Barmen sont séduits par l'Armagnac comme base  de cocktails. Classiquement, on pense à des Armagnacs dans leur jeunesse pour les déguster en cocktails, mais certains adeptes de la mixologie osent proposer de vieux Armagnacs au sein de leurs créations. Un nouvel espace d’innovation qui permet à l’armagnac rester attractif et déclinable au goût de chacun !     shaker cocktail Armagnac à l'apéritif
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