CAHIER DES CHARGES DE L’APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE « ARMAGNAC»

CAHIER DES CHARGES DE L’APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE « ARMAGNAC » 

homologué par le décret n°2014-1642 du 26 décembre 2014 relatif à l’appellation d’origine contrôlée « Armagnac », JORF du 28 décembre 2014   NOM DE L’APPELLATION Seules peuvent prétendre à l’appellation d’origine contrôlée « Armagnac », les eaux-de-vie initialement définies par les décrets des 6 août 1936 et 27 mai 2005 répondant aux dispositions fixées ci-après. L’appellation d’origine contrôlée « Armagnac » correspond à la catégorie « eau-de-vie de vin » telle que définie à l’annexe II, point 4 du règlement (CE) n°110/2008 du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008. Cette appellation est enregistrée à l’annexe III dudit règlement. DESCRIPTION DE LA BOISSON SPIRITUEUSE Seules peuvent être mises à la consommation les eaux-de-vie d’appellation d’origine contrôlées présentant un titre alcoométrique volumique minimum de 40 %. L’appellation d’origine contrôlée « Armagnac » est réservée aux eaux-de-vie de vin vieillies sous bois ou maturées en récipients inertes, à l’exception des quantités destinées aux usages industriels et à l’élaboration des produits composés, qui peuvent ne pas être vieillies ou maturées. L'appellation d'origine contrôlée « Armagnac » peut être complétée par les dénominations géographiques complémentaires suivantes : « Bas Armagnac », « Armagnac Ténarèze », « Haut Armagnac » dans les conditions spécifiques prévues pour ces dénominations géographiques complémentaires dans le présent cahier des charges. L'appellation d'origine contrôlée « Armagnac » peut être complétée par mention « Blanche Armagnac » dans les conditions spécifiques prévues pour cette mention dans le présent cahier des charges. L’appellation d’origine contrôlée « Armagnac » complétée ou non des dénominations géographiques complémentaires « Bas Armagnac », « Armagnac Ténarèze », « Haut Armagnac » présente un équilibre et un style aromatique qui évoluent avec la durée du vieillissement, depuis des eaux-de-vie jeunes, chaleureuses et aux arômes de fruits frais, de fleurs et de bois, jusqu’aux eaux-de-vie âgées, plus rondes, amples et aux arômes évolués de fruits cuits ou confits, d’épices et de rancio, complexes et élégants. Au cours du vieillissement, les teintes de l’ « Armagnac » évoluent du jaune pâle vers l’orangé, ambré puis acajou. Lors de la mise en marché à destination du consommateur, cette teinte doit pouvoir répondre à une absorbance minimale de 0,1 à 420 nm pour un trajet de 10 mm. L’appellation d’origine contrôlée « Armagnac » complétée par la mention « Blanche Armagnac » ne présente aucune coloration. Elle conserve ainsi des arômes de fruits frais ou de fleurs, intenses et fins. Source : BNIA  www.armagnac.fr