Culture Armagnac

L'ensemble des articles du Blog concernant le thème Culture Armagnac

  1. Capsules représentatives des droits (CRD) du Cognac et de l’Armagnac

    Capsules représentatives des droits (CRD) du Cognac et de l’Armagnac

    Cognac et Armagnac : la capsule jaune d’or officiellement réintroduite CRD

      L’arrêté du 12 février 2015 réhabilitant la couleur jaune d’or pour les capsules représentatives des droits (CRD) du Cognac et de l’Armagnac est paru au journal officiel du 5 mars dernier. Cette modification de fiscalité administrative fait suite à une demande émanant des Vignerons indépendants de France et obtenue « après plusieurs années de discussions et de démarches auprès des services douaniers ». Les producteurs de Cognac et d’Armagnac rencontraient en effet « des difficultés » depuis la suppression de la CDR spécifique à leurs produits.   Source : Vitisphere.com  capsules représentatives des droits (CRD) du Cognac et de l’Armagnac
    Lire plus »
  2. CAHIER DES CHARGES DE L’APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE « ARMAGNAC»

    CAHIER DES CHARGES DE L’APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE « ARMAGNAC»

    CAHIER DES CHARGES DE L’APPELLATION D’ORIGINE CONTRÔLÉE « ARMAGNAC » 

    homologué par le décret n°2014-1642 du 26 décembre 2014 relatif à l’appellation d’origine contrôlée « Armagnac », JORF du 28 décembre 2014   NOM DE L’APPELLATION Seules peuvent prétendre à l’appellation d’origine contrôlée « Armagnac », les eaux-de-vie initialement définies par les décrets des 6 août 1936 et 27 mai 2005 répondant aux dispositions fixées ci-après. L’appellation d’origine contrôlée « Armagnac » correspond à la catégorie « eau-de-vie de vin » telle que définie à l’annexe II, point 4 du règlement (CE) n°110/2008 du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008. Cette appellation est enregistrée à l’annexe III dudit règlement. DESCRIPTION DE LA BOISSON SPIRITUEUSE Seules peuvent être mises à la consommation les eaux-de-vie d’appellation d’origine contrôlées présentant un titre alcoométrique volumique minimum de 40 %. L’appellation d’origine contrôlée « Armagnac » est réservée aux eaux-de-vie de vin vieillies sous bois ou maturées en récipients inertes, à l’exception des quantités destinées aux usages industriels et à l’élaboration des produits composés, qui peuvent ne pas être vieillies ou maturées. L'appellation d'origine contrôlée « Armagnac » peut être complétée par les dénominations géographiques complémentaires suivantes : « Bas Armagnac », « Armagnac Ténarèze », « Haut Armagnac » dans les conditions spécifiques prévues pour ces dénominations géographiques complémentaires dans le présent cahier des charges. L'appellation d'origine contrôlée « Armagnac » peut être complétée par mention « Blanche Armagnac » dans les conditions spécifiques prévues pour cette mention dans le présent cahier des charges. L’appellation d’origine contrôlée « Armagnac » complétée ou non des dénominations géographiques complémentaires « Bas Armagnac
    Lire plus »
  3. Verre dégustation Armagnac

    Verre dégustation Armagnac

    Verre dégustation Armagnac - Verre Tulipe

    Le verre Tulipe a été dessiné pour la dégustation les alcools  bruns. Particulièrement conseillé pour apprécier au mieux les Armagnacs, sa cheminée rétrécie permet de réguler l'alcool qui se dégage et d'éviter les sensations de brûlure au nez, sans en altérer les propriétés olfactives. Esthétique et technique, c'est le verre le plus adapté à une dégustation d'amateurs d'Armagnac.   Également sélectionnés par les Armagnacs Jean Cavé, les très esthétiques verres de dégustation de la designer danoise Mme Rikke Hagen, à la vente par deux sur notre site : verre armagnac dégustation Verre degustation armagnac cognac spiritueux armagnac verre
    Lire plus »
  4. AOC Armagnac Appellation d'Origine Contrôlée

    AOC Armagnac Appellation d'Origine Contrôlée

    AOC Armagnac Appellation d'Origine Contrôlée

    Les terroirs En Armagnac, le terroir aussi se décline au pluriel. Le Bas-Armagnac, l’Armagnac-Ténarèze et le Haut-Armagnac constituent ensemble un vignoble à la forme d’une feuille de vigne qui représente 15000 hectares de vignes plantées (partagées avec l’IGP Côtes de Gascogne et l’AOP Floc de Gascogne, dont aujourd’hui 4200 ha sont identifiés pour produire expressément l’Armagnac) sur une partie des trois départements : le Gers, les Landes et le Lot-et-Garonne. Le climat y est tempéré et doux. L’influence océanique, humide, atténuée par la forêt des Landes, est surtout sensible dans l’ouest de l’Appellation. A l’est, c’est le climat méditerranéen qui s’exprime avec le vent d’autan.
    • Le Bas-Armagnac, avec sa capitale Eauze, à l’ouest du pays d’Armagnac, s’étend sur une partie des départements des Landes et du Gers et représente 67 % des surfaces identifiées en Armagnac. Dans cette zone aux sols sablolimoneux, dits sables fauves, les meilleures eaux-de-vie sont délicates et très fruitées.
    • L’Armagnac-Ténarèze, autour de Condom, couvre le nord-ouest du Gers et le sud du Lot-et-Garonne. Elle représente environ 32 % des surfaces identifiées en Armagnac. Les Armagnacs produits sur ces sols boulbènes et argilo-calcaires sont souvent puissants et corsés.
    • Le Haut-Armagnac, dit Armagnac Blanc en raison des calcaires qui affleurent dans cette partie du pays, comprend l’est du département du Gers et une partie du Lot et Garonne. La culture de la vigne s’y est développée au XIXè siècle en période de forte demande et quelques producteurs y maintiennent encore aujourd’hui la tradition armagnacaise.
    Source BNIA, www.armagnac.fr
    Lire plus »
  5. Elevage et Vieillissement de l’Armagnac

    Elevage et Vieillissement de l’Armagnac

    Vieillissement Armagnac, élevage de l’Armagnac

    Élevage de l’Armagnac en barrique de chêne

    Dès la distillation, le passage en barrique de chêne est le point essentiel pour que l’eau-de-vie devienne de l’armagnac. Les « pièces », fûts de chêne de 400 litres  sélectionnées sont issues de la Gascogne et du Limousin. Ces fûts sont entreposés dans nos chais ou la température et l’humidité (80%) doivent être le plus stable pour assurer la qualité du vieillissement. La coloration si particulière de l’Armagnac s’acquiert au fil du temps passé dans les fûts passant lentement de translucide à des teintes ambrées.

    Le Maître de Chai

    L’élevage des armagnacs est suivi par le maître de chai pour en contrôler : -          L’extraction des composés tanniques et aromatique : les composés aromatiques du bois de chêne enrichissent l’eau-de-vie en lui apportant vanilline, lactoses et tanins. -          L’évolution des arômes issus du bois et du vin lors de la lente oxydation de l’Armagnac grâce au contact de l’air à travers des fûts. -          L’évaporation d’une partie de l’eau-de-vie et la diminution du degré alcoolique.C’est la part des Anges, que l’on doit compenser pour l’ouillage, l’alcool s’évaporant plus rapidement que l’eau dans les fûts, environ 1.5 °alc. par an. Lorsque le maître de chai estime que l’apport aromatique et tanique est optimal, l’armagnac est stabilisé en étant  sorti des fûts. A partir de ce moment-là, l’armagnac n’évolue plus et peut être conservé soit dans des vieux fûts n’ayant plus de tanins, soit en cuve inox, soit dans des dame-jeanne (bonbonnes en verre) . mais il va très lentement s'oxyder et continuer à perdre de l'alcool. Comme pour n'importe quelle eau-de-vie, la bouteille d'armagnac doit être entreposée verticalement afin que l'alcool n'altère pas le bouchon en liège et surtout
    Lire plus »